您的位置:首页 > 审计视野 > 行业快讯 >正文
[行业发展]应对技术挑战:内部审计任重道远
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-12-07 20:53:33 | 浏览数:
    

今年发布的两份报告显示,内部审计在采取和适应技术以履行其职责方面进展缓慢,这一结论令人感到担忧。这两份报告分别是:甫瀚咨询的《内部审计能力和需求调查:拥抱内部审计的下一代》以及普华永道的内部审计职业状况报告《提升内部审计的作用:适应数字化需求的内部审计职能》。

甫瀚咨询的报告显示,四分之三的内部审计团队正在进行某种形式的创新或转型,但大多数只是刚刚开始。然而仍然有许多内部审计机构还没有在这方面进行任何尝试。更糟的是,报告显示:“目前,只有不到三分之一的内部审计部门绘制了指导其创新和转型的路线图。”

普华永道报告中所描述的内部审计“适应数字化需求”的努力同样不尽如人意。普华永道将“适应数字化需求”定义为两个重要部分。一是,该部门具备向利益相关者提供战略建议的技能,能够就组织数字化转型带来的风险提供确认服务;二是,该部门正在改变自己的流程和服务,以便在更大程度上实现数据驱动和利用数字化手段。

普华永道的报告显示,只有19%的内部审计部门能够 “适应数字化需求”,有27%的内部审计部门正在朝着这个方向采取关键措施,而54%的内部审计部门被描述为刚刚开始相关工作或是“以缺乏计划性和系统性的方式”规划这方面的变革。

考虑到长久以来,内部审计职业一直在讨论完善和改造其流程,这样的结果很难令人满意。我在3月份 IIA通用审计管理会议及《以风险的速度开展审计》的演讲中阐述了同样的主题,并对内部审计职业缺乏对新一代技术的理解和使用,仍然依赖过时的方式来识别新风险和非典型风险,以及几十年来审计流程变革的步子之小、速度之慢表示了遗憾。

我们需要转型变革,这是2018IIA 内部审计职业脉搏调查的主题。内部审计改革势在必行,这要求从业者更具敏感性、创新性,不断提高自身水平,并与董事会保持更紧密的接触。报告的结束语在今天显得尤为重要和紧迫:

“内部审计过去所取得的发展以及成功,都不足以推动这个职业继续前进。当前时代要求所有内部审计人员改变思维方式和行动。自我满足将使我们被边缘化,但首席审计执行官应当采取必要转型的果断措施推动内部审计不断前进。”

我不想危言耸听,但利益相关者对内部审计的要求确实越来越高。甫瀚咨询和普华永道等机构的报告显示,我们还没有做好准备以满足这些要求。

尽管最初我觉得用十字路口来比喻眼下内部审计的处境显得有些老套,但经过深思熟虑之后我觉得还是应当这样做来强调我想要表达的信息。一场危机并不一定是在两条道路之间进行选择。但只要对十字路口的比喻稍加修改,就能够帮助我们更加清晰地认识到事态的严峻和紧迫。

在大多数人看来,认为十字路口只是两条道路的交叉点,我们可以选择其中的一条。但这种观点局限在二维空间中,相当于只看到了象限图上的x轴和y轴。但事实上,还有第三个维度。

在今天这场讨论的语境下,z轴反映的是达成“适应数字化需求”这一要求的困难程度。作为专业人士,我们需要努力创新工作方法,更新陈旧而缓慢的流程,理解和运用新的技术。如果不能做到这些,我们的绩效将会越来越差,从而滑向z轴上的另一个方向,这当然是一种更轻松的选择,但这也是一条陡峭的下坡路。我们不能选择这个方向。

(来源:中国内部审计协会  原创: 理查德·钱伯斯  翻译:陈国华(中国人民银行九江市中心支行)