您的位置:首页 > 审计视野 > 行业快讯 >正文
无锡:坚持“以用为本”推动审计信息化高质量发展
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-12-02 16:35:49 | 浏览数:
    

今年以来,无锡市审计局坚持“以用为本”,将大数据技术深度融合于审计业务之中,贯穿于审计项目组织、实施、整改全过程,促进审计“实战”水平整体跃升,为实现审计全覆盖提供技术支撑。

统筹项目安排,实行“多维融合”组织模式。该局充分利用审计大数据智能分析平台和现有各类审计数据,实施“多维融合”模式,融入审计项目安排、组织形式、分析过程以及审计成果。制定年度项目计划,根据财政、社保等平台数据以及历年项目开展情况,融合安排部门预算执行审计和专项资金审计,同步组织开展相关部门经济责任审计,有效节约审计成本、盘活审计资源、扩展审计监督的广度和深度。为更好发挥“多维融合”审计组织模式成效,该局开发建设审计大数据BI智能分析平台,运用智能分析结果推进“两统筹”开展,加大审计项目统筹融合力度。在2018年医疗行业经济责任审计中,针对数据量大、行业数据相近的实际,该局在两个审计现场同步部署数据分析服务器,进行并发分析、克隆筛查、横向多维比对,实时向两个审计小组同步推送药品、耗材、器械在采购、使用、收费中存在的疑点线索,精准定位大批量问题。

突破思维定式,实施“全向挖掘”分析模式。该局突破思维定式,运用“全向挖掘”分析模式,实施跨区域、跨系统的比对分析,为审计发现问题提供新途径。在扶贫政策落实情况跟踪审计中,贫困人口的真实性认定是扶贫审计的难点。该局创新性地把被审计某市的扶贫数据和异地的房产、工商登记、车辆数据进行关联分析,在获取部分疑点数据的基础上,审计人员进一步深入挖掘,通过分析建档立卡系统日志,发现人为操作“后门”漏洞,促使被审计市完善制度体系,确保扶贫政策落实“一个都不能少”。与此同时,该局以市政府推进政务数据共享为契机,运用无锡市时空大数据云平台,在实时访问国土、环保、水利等部门矢量图层数据的基础上,开发“领导干部自然资源资产审计”平台,利用各行业各类别异构数据,实时动态挖掘地理信息疑点线索,自然资源资产审计从以前的看不了图、下不了手,发展到在线联网、图层比对、精准定位,审计效率有了质的飞跃。

聚焦成果运用,实现“追踪覆盖”整改模式。审计发现问题能不能得到有效整改落实,是审计成果运用的关键所在。2016年,该局推行审计发现问题整改销号办法,提请无锡市政府印发《无锡市审计发现问题整改销号实施意见》,从制度层面强化了审计整改工作。同时,自行开发“审计发现问题整改销号系统”对审计整改销号实现全过程动态化、标准化管理,以信息化手段促进审计整改工作。系统建立以来,全局审计项目100%纳入整改销号,审计组对所有审计发现问题实行“钉钉子”跟踪,并在此基础上建立了“协商”“督促”“紧盯”等一系列跟踪督查机制,确保审计发现问题按期整改、如实“销号”。

目前,审计发现问题整改销号系统得到广泛应用,成了审计项目实施不可或缺的重要工具。市县两级审计机关依托该系统,建立审计成果共享机制,综合运用“上审下”“交叉审”等各类审计结果,形成“全市一盘棋”的良好局面。20152018年,市本级审计发现的3239个问题全部得到落实,整改问题金额256.36亿元,实现全覆盖。市委市政府主要领导多次做出批示,称赞“抓审计整改工作抓得认真,抓出了成效”。(魏赟、鲁春涛)